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Chapitre d'ouvrage scientifique
De l’État muratien à l’État bourbon : la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1830)
Auteur(s)
Delpu Pierre-Marie
Année de publication
2015
Ouvrage de référence
Rien appris, rien oublié ? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830)
Auteur(s) de l'ouvrage
Jean-Claude Caron, Jean-Philippe Luis
Editeur
Presses Universitaires de Rennes
Lieu d'édition
Rennes
Langue
français
Pagination
37-50
Nombre de pages
13
Mots clés en français
royaume des Deux-Siciles, centralisation, decennio francese, patriotisme, révolution, épuration
Résumé en français

La contribution entend mettre en lumière la transition à laquelle l'appareil administratif napolitain a été confrontée au moment de l'effondrement de la monarchie muratienne. Le retour au pouvoir de la dynastie des Bourbons engendre une série de bouleversements, qui ne parviennent pas à éradiquer les structures que neuf ans d'occupation militaire française, sous les règnes de Joseph Bonaparte (1806-1808) et de Joachim Murat (1808-1815), ont imprimées au royaume. En croisant la documentation administrative et les écrits personnels de quelques libéraux qui ont servi l'administration de Murat, on établira les modalités et la chronologie de la transition, qui s'est heurtée au double phénomène de bureaucratisation et de centralisation de l'Etat napolitain. L'épuration administrative, qui n'intervient qu'après l'écrasement de la révolution de 1820-1821, témoigne de la complexité de ce processus, qui s'effectue en décalage par rapport aux cadres européens de la Restauration.

Plus d'information
http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=3992

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