English
Français
English
Español
Italiano
| S'identifier | déconnexion
MMSH
CNRS
Aix-Marseille-Université
Temps, Espaces, Langages, Europe Méridionale - Méditerranée
Accueil
Laboratoire
Recherche
Réseaux internationaux
Activités
Publications
Formation
Publication
Chapitre d'ouvrage scientifique
De l’État muratien à l’État bourbon : la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1830)
Auteur(s)
Delpu Pierre-Marie
Année de publication
2017
Ouvrage de référence
Rien appris, rien oublié ? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830)
Auteur(s) de l'ouvrage
Jean-Claude Caron, Jean-Philippe Luis
Editeur
Presses Universitaires de Rennes
Lieu d'édition
Rennes
Langue
français
Pagination
37-50
Nombre de pages
13
Mots clés en français
royaume des Deux-Siciles, centralisation, decennio francese, patriotisme, révolution, épuration
Résumé en français

L'article cherche à éclairer la transition politique qu'a connue le royaume de Naples entre la fin du règne de Murat en 1815 et la période de retour au pouvoir des Bourbons de Naples, que l'historiographie a qualifié de restauration. Il montre la difficulté à détruire les acquis du régime du decennio francese, en grande partie parce qu'il est à l'origine de bouleversements décisifs dans la société méridionale (centralisation et bureaucratisation notamment). En s'appuyant sur la documentation administrative et sur les écrits personnels de quelques libéraux, il met en question la rupture chronologique de 1815 en mettant en évidence des phénomènes de continuités entre ces deux périodes. L'épuration administrative que connaît une partie des fonctionnaires du royaume, soutiens des sociétés secrètes libérales, a lieu tardivement, au lendemain de la révolution de 1820-1821, et montre la complexité de cette restauration monarchique.

Plus d'information
http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=3992

@incollection{7830,title={De l’État muratien à l’État bourbon : la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1830)},author={Delpu,Pierre-Marie}, booktitle={Rien appris, rien oublié ? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830)},editor={Jean-Claude Caron, Jean-Philippe Luis},year={2017},x-language=FR,pages={37-50},publisher={Presses Universitaires de Rennes},x-publicationlocation={Rennes},series={Histoire},x-audience={Not Set},x-popularlevel={no},x-abstract_fr={L'article cherche {\`a} {\'e}clairer la transition politique qu'a connue le royaume de Naples entre la fin du r{\`e}gne de Murat en 1815 et la p{\'e}riode de retour au pouvoir des Bourbons de Naples, que l'historiographie a qualifi{\'e} de restauration. Il montre la difficult{\'e} {\`a} d{\'e}truire les acquis du r{\'e}gime du decennio francese, en grande partie parce qu'il est {\`a} l'origine de bouleversements d{\'e}cisifs dans la soci{\'e}t{\'e} m{\'e}ridionale (centralisation et bureaucratisation notamment). En s'appuyant sur la documentation administrative et sur les {\'e}crits personnels de quelques lib{\'e}raux, il met en question la rupture chronologique de 1815 en mettant en {\'e}vidence des ph{\'e}nom{\`e}nes de continuit{\'e}s entre ces deux p{\'e}riodes. L'{\'e}puration administrative que conna{\^i}t une partie des fonctionnaires du royaume, soutiens des soci{\'e}t{\'e}s secr{\`e}tes lib{\'e}rales, a lieu tardivement, au lendemain de la r{\'e}volution de 1820-1821, et montre la complexit{\'e} de cette restauration monarchique. },x-keywords_fr={royaume des Deux-Siciles, centralisation, decennio francese, patriotisme, révolution, épuration},url={},x-domain={shs.art}}

Contactez-nous | La lettre de TELEMME : TelemmeInfos
© 2018 CNRS - UMR TELEMME. Tous droits réservés. Conditions d'utilisation  |  Crédits
Logiciel Organique de Laboratoire
 
Pour vous connecter, merci de vous identifier ci-dessous.
 
Nom de compte :
Mot de passe :